Экономика Италии и санкции

Аватар пользователя Alla_24
Экономика Италии и санкции

Э

кономика Италии только начинает выходить из кризиса. На этом фоне разлад с Россией, которая является важнейшим экономическим партнером европейских стран в энергетической сфере, будет иметь негативные последствия.

Особое значение вопрос имеет именно для Италии, - которая является основным после Германии торговым партнером России в ЕС.

Основу российско-итальянских отношений составляет энергетическое сотрудничество, которое по мере развития инфраструктурных проектов начало выходить за рамки импорта-экспорта сырья.

Как и у многих других европейских стран, экономика Италии зависит от поставок российского газа, и сокращение этих поставок может негативно отразиться на итальянцах осенью-зимой 2014 года.

Альтернативами России с точки зрения импорта газа могут стать Норвегия и США, однако они не способны полностью покрыть итальянский спрос. Это вызывает особое беспокойство в связи с тем, что строительство Южного потока пока приостановлено. Стремительно развивается российско-итальянское торговое сотрудничество в мебельной сфере.

Так, 10% вывозимой из Италии мебели идет на российский рынок. Итальянские компании широко представлены на различных мебельных выставках в Москве и других крупных российских городах, через которые они впоследствии проникают на рынки других государств постсоветского пространства. Большое влияние на экономику Италии оказывает и сотрудничество с Россией в финансовой, банковской и инвестиционной сферах.

Одним из наиболее успешных итальянских банков в России является Intesa Sanpaolo, который финансирует основные торговые сделки, банковские ссуды и крупные инфраструктурные и производственные проекты, включая строительство трубопроводов. Растет количество российских туристов в Италии и руководства двух стран объявили о проведении перекрестных годов туризма в 2013-2014 годах.

В России действует более 400 итальянских компаний в основном в областях транспорта и станкостроения, строительства и мебели, моды, юридических услуг, сельского хозяйства и пищевой промышленности, т.е. экономика Италии, очень плотно зависит от бизнеса с Россией.

В ходе двухдневного визита Владимира Путина в Италию в ноябре 2013 года в период правления администрации Энрико Летта было подписано семь соглашений, протокол о культурном сотрудничестве и более двадцати двусторонних документов о партнерстве в промышленной, финансовой и энергетической сферах.

В том числе достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного фонда и почтовой службы, а также организации разведки энергетических ресурсов в Северном Ледовитом океане.

Введение санкций против России может не только испортить позитивную динамику двустороннего сотрудничества, но и усугубить сложную ситуацию в экономике Италии.

Объем итальянского ВВП в 2013 году сократился на 9% по сравнению с 2009 годом. Развитие сотрудничества с не европейскими партнерами может стать для итальянских компаний хорошей возможностью.

Поэтому жесткие анти-российские меры являются непозволительной роскошью, которую экономика Италии не может себе позволить. Confindustria Russia, итальянская ассоциация, объединяющая работающих на российском рынке итальянских бизнесменов, 25 марта выразила свою озабоченность в связи с возможным введением европейских санкций против России.

В своем обращении ассоциация подчеркнула, что санкции негативно скажутся как на развитии экономического сотрудничества, так и на экономике Италии. Последняя уже несет существенные потери в связи с ростом евро в отношении рубля.

Кроме того, уход Италии с российского рынка освободит место для восточно-азиатских компаний, в первую очередь – китайских, которые уже начали вытеснять итальянских конкурентов. Интерес экономики Италии в сотрудничестве с Россией имеет определяющее значение для ее внешней политики.

Президент России Владимир Путин также отметил, что для его страны особенно важно реализовывать партнерские отношения с Италией в независимости от того, какая партия там находится у власти.

Совпавшее по времени председательство России в «Группе 8» и Италии – в Совете ЕС могло бы создать возможность для двух стран вместе определять международную повестку дня. Между тем, несмотря на фактическое исключение России из «восьмерки» в связи крымскими событиями, председательство Италии в Совете в июле-декабре 2014 года может способствовать улучшению отношений между Россией и ЕС.

В конце февраля 2014 года в Италии было сформировано новое правительство во главе с Маттео Ренци. Министр иностранных дел страны Федерика Могерини последовательно призывает к поиску политического решения украинского кризиса.

Несмотря на поддержку решения ЕС о введении санкций против России, итальянское правительство считает, что сегодняшний развивающийся мир не позволяет выступать в открытое противостояние с Москвой. России нужны ЕС и Италия так же, как Италии и ЕС нужна Россия. А наша компания, всегда окажет вам любые Представительские услуги в Италии.


Яндекс.Метрика

Комментарии

Аватар пользователя Travel

плохая идея

Санкции изначально были плохой идеей, в первую очередь Европа их направила против себя же, она полностью зависима от России, как бы не опровергала эту информацию

Аватар пользователя Ninz

глупо

ЕС просчитались однозначно, в плане сырья почти вся Европа зависит от России как бы они не пытались доказать обратное. От санкций никто не получит выгоды

Аватар пользователя Foreigner

Экономика Италии и санкции

Санкции невыгодны всем. Печально, что политические амбиции руководства России и ЕС пошли на принцип в вопросе украинского кризиса. И та, и другая сторона защищает интересы отнюдь не украинцев. А страдает экономика целого континента.

Аватар пользователя Ninz

Экономика Италии и санкции

Полагаю, что итальянцы все же сумеют найти нормальные точки сбыта своей продукции. Ориентируясь на Россию итальянцы могут только выиграть, т.к. требования по качеству там гораздо ниже чем в Европе, да и спрос повыше будет, особенно на алкогольную продукцию.

Аватар пользователя Zevs

Экономика Италии и санкции

Как по мне, то Италии нужно налаживать отношения с Россией, а не с Европой. Как ни крути, а доля русских инвестиций все же заметно ощутима в экономике Италии. И если Россия начнет закручивать гайки, то Италия очень от этого пострадает. И еще: подумайте хорошенько о том, с кем Италии было бы лучше, с США или с Россией.

Аватар пользователя Ramzes

Экономические санкции

То, что Европа ввела санкции против России, несомненно скажется на всех странах Европейского союза, тут не только Италия пострадает. Главное Итальянцам наладить альтернативные точки сбыта, ведь не известно сколько будет еще эта блокада.

Аватар пользователя Barin

Да ну прямо, блокада!

Да ну прямо, блокада! Ограничили не так уж много отраслей. Плюс не забываем, что часть из товаров не возится из-за ответных санкций, которые ввела уже сама Россия.

Аватар пользователя Lera

Re: Экономика Италии и санкции

Италия сама не из когорты самых богатых стран ЕЭС, и многое ставила на общий бизнес с Россией. Не зря Берлускони лично налаживал контакты, потому как в самой Европе сбывать товары все труднее и труднее.